当前位置: 首页 > 图片展示 >

布依族:当阳好花红山寨

2012-4-10 11:16:12 阅读次数:

 布依族人口为2971460人(2000年),主要聚居于贵州黔南、黔西南两个布依族苗族自治州,在贵州许多地方及云南和四川等地也有分布。布依族使用布依语,属汉藏语系壮侗语族壮傣语支。布依族在新中国成立前没有文字,1956年,人民政府为布依族创制了拉丁字母的拼音文字。

布依族聚居区,属我国南方隆起于四川盆地和广西丘陵之间的一个亚热带岩溶化高原,亚热带气候与多山的地理地貌,铸就了布依族的文化特点。以敬畏崇拜自然,以生命呵护生态,以快乐装点生活成为布依族的生活写照。被誉为“高原明珠”的花溪、驰名中外的“黄果树大瀑布”、安顺“龙宫”、兴义“马岭峡谷”、关岭“花江大峡谷”、荔波“小七孔、樟江大峡谷”、镇宁的“犀牛洞”、平塘“藏字石”、贞丰“三岔河、双乳峰”、清镇的“红枫湖、百花湖”、普定的“夜郎湖”、长顺“杜鹃湖”、安龙的“招提”等等,都是布依族先民留给子孙的珍贵礼物。


    布依村寨里有史籍记载的古越人茆榫“干栏”式建筑;有记录生存技术的蜡染、刺绣、织锦、竹编、织染、陶瓷、雕刻;有“歌养心、饭养身、酒养神”的布依人的普通生活;更有集信仰文化、民间知识的精粹——摩教与摩经。摩经记载的人文始祖——布洛佗,通过摩教的仪式成为布依族各支系的认同根基,铸造了布依族的民族精神。

布依村寨

织布

楮米


    布依族在与汉族的接触中吸纳了一些节日文化,并整合到自己的节日系统之中,形成了月月均有节的节日体系,“三月三”、“四月八”、“六月六”等节日都具有本民族的特色。


    走进布依村寨,宛如置身于欢乐的海洋。那里的人们在节日里彰显快乐,在婚礼大典和起房造屋的互助中分享亲情,在丧礼的哀乐中感悟生命。


    走进布依村寨,悠扬的歌声不绝于耳。以歌传情,歌为情之声,此乃情歌。如果你愿意去体会布依人的情歌,你将会对人世间的情与义,情与性的价值判断重新认识。


八音坐唱

传统风情节

演奏乐器


    走进布依村寨,恬静的原野传来朗朗书声,崇尚知识的布依族人民已经形成了幼儿教育、基础教育、民族教育、职业教育、高等教育相配套的教育体系。他们沐浴着党和国家民族教育的春风,更为自信更为快乐地走向现代化。


    自然生态保护的丰硕成果和众多的旅游景区景点,使布依族地区在旅游发展的道路上阔步前进。他们正在努力打造布依族文化品牌,将布依文化注入“花溪风景区”、“黄果树景区”、“龙宫景区”、“樟江景区”、“平塘景区”、“马岭峡谷景区”等,使布依水乡真正成为自然风光与民族生态文化有机结合的旅游经济圈。

(来源:节选自《光明日报》; 编辑:陆宁)