当前位置: 首页 > 图片展示 >

彝族:持火游耕万重山

2012-4-10 10:47:08 阅读次数:

 彝族人口为7762272人(2000年),主要分布在云南、四川、贵州和广西四省区。主要聚居区有四川凉山彝族自治州,云南楚雄彝族自治州,红河哈尼族彝族自治州,贵州毕节地区和六盘水地区等。彝族有自己的语言和文字,彝语属汉藏语系藏缅语族彝语支言。

 彝族自称为“诺苏”,可直译为黑色的民族。这个民族把自然崇拜和祖先崇拜,作为自己获取自然事物和生命力量的源泉。彝族人是鹰的子孙,是神鹰之子吱嘎阿龙的后代。彝族既是一个诗性的民族,同时也是一个富于哲学思辨的民族,其古代哲学思想自成体系,有大量的典籍流传于后世。作为一个历史上有着独特社会架构的民族,其习惯法、伦理道德训诫、家支及社会制度等等,从人类学和民族学的角度来看,都有着很高的研究价值。彝族分布较广,支系繁多,其民族文化丰富多彩,不同地域的彝族服饰就其种类和艺术特性而言,在世界和中国服饰史上也占有重要的位置。

手持青鸟的毕摩

换裙仪式

火把节

制作传统披毡


    作为一个创造了古老文明的民族,彝族对世界的贡献是多方面的,在文字、文学、历法、哲学、宗教、艺术方面都有自己独特的价值系统。就文字而言,彝族是中国三个创造了原生文字的民族之一,彝文从刻画符号演化成象形文字,已有近三千年的历史,如果按照许多历史学家的推论,其文字形成的时间还要更早。彝文作为人类一种最古老的文字之一,它一直保持着鲜活的生命力。彝族的语言文字,可以说是古代彝族先民最富有智慧的伟大创造之一,也正因为彝文的存在,彝族的传统文明一直被传承着,一些负有责任感和使命感的当代彝族作家和诗人,他们坚持用母语写作,他们优秀的诗歌和叙事类作品,为当代的彝族文字又注入了新的血液和生机。

    关于彝族古代文学,最重要的是创世史诗,诸如《梅葛》《查姆》《勒俄特依》和《阿细的先基》等史诗,与世界各国各民族的创世史诗相较,其学术思想价值和美学价值,都是不可低估的。彝族先民创造了“十月太阳历”,成为了彝族古代文明的崇高象征。另外,在彝族的哲学思想史上,《西南彝志》、《训书》和《宇宙人文论》同样有着崇高的地位。


    在传统文明与现代进程之间,彝族作为一个古老的民族,一个曾经创造了如此辉煌古代文明的民族,真正置身于这种传统与现代的冲突交错时,既要抓住这难得的发展机遇,又要传承好自己的历史和文明传统,保护好彝族的文化遗产和精神家园。古老的彝族,作为人类和中华民族大家庭的一个重要成员,必将在传统文明与现代进程中,为中华民族的发展和全人类的进步做出自己的贡献。


(来源:节选自《光明日报》; 编辑:陆宁