当前位置: 首页 > 图片展示 >

维吾尔族:天山雪暖润绿洲

2014-4-10 10:25:46 阅读次数:

 维吾尔族人口为8399393人(2000年),主要分布在新疆维吾尔自治区;使用维吾尔语,属阿尔泰语系突厥语族西匈语支。

边是塔里木,一边是准噶尔,巍峨秀美的天山,像一条洁白的丝带,逶迤在莽原之间。在那点缀其间似翡翠夺目的绿洲上,生活着一个深沉而又浪漫的民族。


    在民族古老的记忆中,先闻叶尼塞河畔的鸟鸣,又见贝加尔湖的黎明,终于在漠北鄂尔浑河的激流中,聚合起一个新的民族,自豪地在喀喇巴拉哈逊城堡上宣告,我们是维吾尔。


    公元840年,维吾尔人离开了漠北,举族西迁新疆,西域从此开启了民族融合与文化变革的时代。轻灵流变的文化格调,培育了维吾尔文人的浪漫情怀。火焰山蒸腾的热浪,曾经激发起高昌回鹘王国子民的热望。今天,在世界最低的吐鲁番盆地,被称为世界奇迹的坎儿井,穿行于袅袅热浪的戈壁地下,让天山清洌的雪水,流转环绕于房前屋后,滋养着在这片干热土地上所有的生命。


    打起手鼓唱起歌,拨动琴弦跳起舞,旋转的舞步,飞动的发辫,当所有的梦想都凝聚在葡萄美酒之中的时候,欢快的麦西来乐舞,便跳跃在浓绿的葡萄藤下。丝绸之路的驼铃,已经湮没在塔克拉玛干沙漠深处,但星星点点的绿洲上,依然回荡着刀郎人粗犷的歌声。

舞蹈

婚俗


    纵然历史可以遗失龟兹古国,让楼兰成为考古谜团,但飞天乐舞却以无法抗拒的魅力,把最华美的乐章传递到祖国的四面八方。当“十二木卡姆”套曲奏响的时候,世界文化遗产的名录中,终于记录下维吾尔人的骄傲。“完璧归赵”的故事已载入《史记》,和田美玉依然撩拨着幸福的梦想。热瓦甫和都它尔的琴弦,不断变奏着幸福的乐章。

民间说唱艺术


    不到新疆游历戈壁绿洲,不知道祖国的宽广辽阔;不到维吾尔人家中做客,不知道什么叫热情好客。才吮葡萄的蜜汁,又食无花果的甘甜;才品殷红开口的石榴,又尝沁人心脾的巴旦木。刚刚陶醉在鲜瓜干果的饕餮中,又见喷香扑鼻的手抓饭,而炭火之上的羊肉串,已经在袅袅的炊烟中,等待着你去品尝。拉条子、烤包子,焦黄诱人的烤全羊;酥油馕、窝窝馕,松脆可口的炸馓子;吃到尽兴音乐起,左右飞旋胡腾舞。


吐鲁番葡萄沟 

传统风味


    民族工艺几成历史绝唱,但星星点点的闪亮却撩拨起人们珍藏的欲望。精雕细琢的伊斯兰风格的铜器皿,玲珑小巧的英吉沙小刀,做工精美的民族乐器,还有或鲜艳、或淡雅,或热烈、或宁静的小花帽,千变万化的图案洋溢出一股股生命的活力。富民政策焕发了民间手艺的热情,当收获的喜悦挥洒在人头攒动的巴扎上的时候,琳琅满目的现代商品海洋中,手工制品风采依然最耀眼。

制作花毡

民居过廊


    昔日的库尔班大叔,苦望着迷失天际的沙漠戈壁,幻想骑着毛驴从新疆走到北京。如今,似龙蛇舞动的火车风驰电掣,如苍鹰展翅的客机拨云逐日,从此,天涯不再遥远,戈壁不再荒寂,多少代人远行的梦想,如今不再成为奢望。


    改革开放给维吾尔人带来了新的希望,西部开发又将为新疆带来新的奇迹。古老的丝绸之路如今焕发出新的生命,祝福维吾尔,祝福大中华。



(来源:节选自《光明日报》; 编辑:陆宁)