当前位置: 首页 > 图片展示 >

壮族:八桂春暖山歌飞

2012-4-10 9:57:06 阅读次数:

  壮族人口为16178811人(2000年),主要聚居在广西壮族自治区、云南省文山壮族苗族自治州,其余分布在广东、湖南、贵州、四川等省,是我国人口最多的少数民族。壮族使用壮语,属汉藏语系壮侗语族壮傣语支。1955年,国家帮助壮族创制了一种以拉丁字母为基础的壮文,并得到了推行。

古壮字经书字符


    “唱山歌,一人唱来万人和,山歌好比春江水,不怕滩险湾又多。”提到壮族,人们自然被壮族歌仙刘三姐那优美动人的歌声所陶醉。

歌飘两岸情满河


    广西左江流域崖壁画的“岜莱”(花山)的群体欢歌酣舞巨幅图像,为世界所罕见;红水河流域壮乡开春敲铜鼓迎“蚂拐”(青蛙)神圣祭典,是千年骆越铜鼓遗韵的迥响;民间流传的创世史诗《布洛陀经诗》,颂扬壮族人文始祖布洛陀创万物的丰功伟绩。

广西那坡达文黑衣壮葬礼


    壮族是古老的稻作民族,据“那”而作,依“那”而居,以“那”为本,凭“那”而乐(“那”是壮语的音译,即“水田”)。壮族的传统节庆活动,围绕着稻作的生产周期来开展,独具特色,如:蚂拐节、陇峒节、牛魂节、稻魂节、田糍节等;同时还有相应的节庆民间舞蹈:舞春牛、蚂拐舞、草裙舞、打砻舞、扁担舞、舂米舞、捞虾舞等。特色传统食品以大年粽和五色糯米饭最著名。

演奏

演奏


铜鼓响起来


    壮族服饰因地域环境的差异,各支系的服饰样式多姿多彩。色彩斑斓的壮锦,在宋代便是我国四大名锦之一。工巧精美的壮族绣球,原是歌圩场上男女抛接示爱的信物,现成为深受人们喜爱的工艺品,是壮家赠送贵宾表示美好祝福的吉祥物。壮族民居为楼式干栏建筑,与自然环境相宜而别具风格。壮医壮药自成体系,成立有壮医医院,高校开设壮医药学专业。

服饰

    壮族人民为卫国御敌和革命事业作出了重大贡献:明代壮族土司瓦氏夫人率壮兵远征抗倭前线;太平天国革命中有肖朝贵等一批壮族英杰;抗法战争中壮族人民保家卫国立功勋。辛亥革命时期,黄和顺等一批壮族先觉者参加广州黄花岗起义等;大革命时期,韦拔群领导右江农民革命运动,与邓小平等领导百色起义和创建红七军,成为人民军队的早期将领之一。在解放战争中,壮族人民配合中国人民解放军,把红旗插上祖国的南大门镇南关(今友谊关)。1958年迈进地方民族区域自治的壮族,各项建设事业蒸蒸日上。尤其是改革开放30年来,更是生机勃勃,日新月异。环北部湾经济区纳入国家战略宏图,壮乡的前沿地位优势凸显,成为国内外投资开发的一片热土。


    半城绿树半城楼。中国—东盟博览会落户南宁,搭起了国际经济交流、合作双赢的平台。


    奇山秀水尽欢歌。壮族和全国人民一道,正乘着时代的巨轮,沿着现代化的航道高歌奋进!

(来源:节选自《光明日报》; 编辑:陆宁)