当前位置: 首页 > 图片展示 >

藏族:幸福阳光相依伴

2012-4-10 9:42:46 阅读次数:

 藏族人口为5416021人(2000年),主要分布于青藏高原,聚居在西藏、青海、甘肃、四川、云南等省区。藏族有自己的语言和文字。藏语属汉藏语系藏缅语族藏语支,分卫藏、康、安多3种方言;藏文属拼音文字。

   2009年3月28日 ,西藏人民迎来历史上第一个“西藏百万农奴解放纪念日”。半个世纪前发生在中国西藏地区的百万农奴大解放,不仅是中国人权史上的伟大创举,也是世界人权史上具有里程碑意义的重要篇章。


    50年历史性跨越,50年飞速发展,藏族人民和其他各族人民一道,用勤劳与智慧建设着真正属于自己的家园,开启了社会主义新西藏灿烂的一页。壮丽的布达拉宫诉说着藏文化的光荣,雄伟的青藏铁路展示着新时代的梦想。

八廓街头

儿童

老阿妈

在藏族人民心中,山山水水都是神圣而富有灵性的。岗仁布切、唐古拉、纳木错……高耸入云的神山、碧波荡漾的圣湖,令人心驰神往。公元7世纪前后,佛教传入藏族地区,与藏族原始宗教融合逐步形成了独具特色的藏传佛教,为藏族文化注入了新的内容。

哈达


    藏族先民在1300多年前创制了藏文,卷帙浩繁的藏文文献就开始了光辉的累积历程。如今,藏文文献的数量仅次于汉文文献。国家投资4000多万元的藏文《大藏经》对勘工程,催开了中华民族文化百花园里又一朵璀璨夺目的奇葩。世界最长的英雄史诗《格萨尔王传》,已经搜集、整理并出版70余部,总印数超过300万册,使濒临失传的《格萨尔王传》得到保护。


    西藏素有“歌舞海洋”的美誉,草原上、舞台上、聚会时、婚礼上,处处歌声悠扬、嘹亮,舞姿动人、优美。注重节日、喜欢过节的藏民族,月月有节,节节必过,藏历新年、雪顿节、望果节、沐浴节……被称为藏文化“活化石”的藏戏,更是节日的重头戏,不仅是藏族文化独特魅力的展示,更彰显出藏民族热爱生活、享受生活、乐观开朗的性格,也是高原独特大自然赋予他们这样的灵性。

哲蚌寺展佛

节日的拉萨


    数千年的藏族发展史,是一部中华民族风雨与共、共同发展繁荣的历史。青藏高原上,藏族与汉族及其他兄弟民族和睦相处,其血脉联系可以追溯到远古时期,这种联系不仅表现在原始的共同语言上,也表现在血缘和文化上。唐蕃时期的“社稷如一”、“和同一家”,文成公主、金城公主入藏,反映了自古以来西藏与祖国内地、藏族人民与汉族及其他民族相互影响,共同繁荣的历史。无数美丽的传说、动人的故事和浩如烟海的历史记载叠加在一起,绘就的是一幅祖国统一、民族和睦的历史画卷!


    悠悠茶马古道上来去的马帮,历史故道上朝贡的僧俗人群,不仅是物资的流转,更是情意的传递——表达了藏族人民与其他各族人民共同创造中华民族辉煌的决心和努力。


    两条“彩带”川藏、青藏公路通车,“神鹰”飞翔——西藏通航,“把北京和拉萨连起来”;援藏工程星罗棋布;新农村建设红红火火;青藏铁路如“一条条巨龙翻山越岭”,藏族人民将“幸福的歌声传遍四方”。


(来源:节选自《光明日报》; 编辑:陆宁)