当前位置: 首页 > 图片展示 >

回族:多姿多彩遍华夏

2012-4-10 9:32:47 阅读次数:

  回族人口为9816805人(2000年),是一个人口较多、分布广泛的少数民族。主要聚居于宁夏回族自治区,在甘肃、青海、河南、河北、山东、云南等省也有不少聚居区。汉语为其通用语言,在日常交往及宗教活动中,保留了大量阿位伯语和波斯语词汇。

  问神州大地,何处没有回民?55个少数民族,唯有回族分布最广,一句“大分散,小集中”,道尽回族居住特点,点出回族发展艰辛。


    问天下百姓,何处回民最多?六盘山下,黄河两岸,217万回汉兄弟精诚合作,千万亩荒原变良田,黄土高原描绘绿色奇迹,塞上江南呈现崭新景观;唯一的回族自治区,世纪变迁地覆天翻。

永宁纳家户回族风情园


    回族,虽形成于中国大地,却与中亚血脉相联。上溯唐宋,经商“番客”初踏东土,奠定基业;元初波斯、阿拉伯人大举来华,落户安家;汉、维吾尔、蒙古各族不断融入,回族日益兴盛。


    回族自古英才辈出,历代不乏杰出人物;政治家、思想家、科学家,灿如星辰;文学艺术家,英雄人物,英名难数清;中华灿烂文明史,回族贡献立其中。元朝赛典赤治滇,政绩令人称赞;明代郑和七下西洋,壮举令世界惊叹;清官海瑞秉持正义,刚正不阿美名传;思想家李贽,著书立传影响后世;清朝英雄左宝贵,抗击外寇正义凛然;更有我党早期革命家马骏、郭隆真、刘清扬,丰碑已树后人心间;抗日英雄马本斋,浩然正气华夏传;马和福创建新政权,豫海自治写新篇;史学家白寿彝,学识渊博多贡献……文艺界名人知多少?京剧艺术家马连良,相声泰斗马三立,著名指挥家李德伦……令人如数家珍,交口称赞。


    回族信仰伊斯兰教,文化习俗深受宗教影响;信教就称穆斯林,“五课”修身终生追寻。开斋节、古尔邦节、圣纪节,回族三大节日;既是宗教节日,又是民族节日。回族文化深得阿拉伯伊斯兰文化之精髓,又吸收汉族文化之营养。饮食习俗,遵守教规,讲究禁忌,博采众长,渐成特色。崇尚节俭,葬礼简单:速葬、薄葬、土葬、无棺、无碑,无分贵贱:三丈六尺白布裹尸,再不消耗资源。

古尔邦节 


    凝聚、发展、迁徙、整合!元末明初,回族入宁;全国解放,回民翻身;区域自治,社会繁荣。宁夏大地,因民族团结而充满灵性;千古荒原,因开发治理而生机勃勃:一片片沙荒地,翻作良田,塞上江南景观神奇;一座座清真寺,争奇斗艳,建筑艺术无与伦比;邦克声声,唤醒沉睡山河;驼铃阵阵,踏出活跃贸易;“善贾回回”,牵来物流畅通;“花儿”悠悠,山谷回荡情歌;木球圆圆,引出村头欢笑;“踏脚”嗵嗵,令人前仰后合;文学火火,佳作不断拿大奖;艺术旺旺,百花争艳人惊叹;强健、尚武,不畏强暴,回族自古有传统;民间武术,异彩纷呈,流派众多琳琅满目:张家枪、何家棍、马家软功、回回十八肘不寻常,穆斯林八卦太极拳、汤瓶七式拳抖威风。回医回药,自成体系,疗效独特人称颂。有多少文化遗产,需要发掘继承!

回族歌舞

(来源:节选自《光明日报》; 编辑:陆宁)