当前位置: 首页 > 规章制度 >

北方民族大学本科试卷评阅工作实施细则

2017-6-9 17:22:03 阅读次数:

北方民族大学本科试卷评阅工作实施细则

 

课程考核是评价学生学习效果的重要手段,是改进教学方法,提高教学质量的主要途径。试卷是课程考核的主要载体和重要的教学档案。试卷评阅是教学管理过程的重要环节。为进一步加强试卷评阅管理,使评阅工作更加科学化、规范化,并及时反馈试卷分析结果,依据《北方民族大学课程考核工作规程(试行)》,特制定本细则。 

第一章  组织管理

第一条  试卷评阅工作由开课学院(系)负责实施。学院(系)应成立试卷评阅领导小组,负责评阅过程的监督与指导。在评阅过程中,应对试卷的评阅工作是否规范进行全面检查,对不符合规范的操作及时予以纠正。评阅结束后,重点复核评分标准是否统一、有无漏评试卷,漏评、错评试题,记分、总分是否正确、规范等。 

第二条  评阅教师应秉持公平、公正的原则,严格履行试卷评阅领导小组各项决定,认真负责试卷评阅工作。 

第二章  评阅纪律

第三条  试卷评阅是一项严肃细致的工作,评阅教师应本着对学校负责、对学生负责的精神,以高度的责任感认真做好评卷工作,禁止将评阅任务委托他人。严格依据参考答案与评分标准进行批阅,保持宽严合理,始终如一,务必做到认真、细致,反复核对确保无误。 

第四条  试卷评阅须在学院(系)指定的场所集中进行,任何人不得擅自将试卷带出评卷场所。

第五条  试卷必须在装订情况下评阅。评阅时,凡涉及试卷需拆封处理事项,评阅教师须向试卷评阅领导小组提示书面申请,经领导小组研究同意后,方可拆封处理。

第六条  任何人不得擅自更改考生试卷以及给考生试卷加分、减分或更改分数。  

第七条  对违反评阅纪律的教师,将依据教学事故严肃处理。

第三章  评阅规范

第八条  考试结束后,各学院(系)应立即按要求装订试卷并组织评阅。要求三人以上集体评阅,采用分题评分,流水作业的方式。确实不具备流水阅卷的课程,由任课教师提出书面申请,经试卷评阅领导小组审批,可自己评阅。

第九条  评阅具体要求:

(一)一律使用红色笔批阅,采用阿拉伯数字计分,计分必须字迹工整、易于辨认。

(二)试卷必须逐题评阅,且每一题评阅时应有评阅标记。答题完全正确打勾“√”;答题全部错误(或空白)的用“X”表示。

(三)采用百分制记分。卷首和题首一律使用正分方式计分。

(四)选择题、填空题、判断题等小题数较多的客观题,小题首处不计分,只在大题首处记总分。解释题、简答题、论述题、计算题、证明题等复杂的主观题必须依据评分标准,按要点或步骤给出明确分值,做到给分有据,扣分合理。

第十条  评阅结束后,评阅教师要认真检查,核实无误,以防出现错批、漏批与不规范等问题。如有错批、漏批等,应在其错误处后改正,并在其下方签改判教师的全名和更正时间。

第十一条  所批阅的第一张试卷与试卷封皮上相关人员的签字必须签全名,不允许简签姓氏或名;试卷内所有批阅内容有变动,或分数有变动,改判人须在变动处签全名,不允许简签姓氏或名。试卷上所有签名须本人签写,字迹清晰、易辨。

第十二条  保持试卷的整洁,不得在试卷上出现与试卷批阅无关的字迹,严禁改动考生原始试卷答案。

第十三条  对考试违纪、作弊学生的试卷,评阅总成绩以零分记。若发现有异常情况,如雷同、笔迹前后不一等情况,应将详细记录及时报试卷评阅领导小组和教务处。 

第十四条  任课教师须按通知要求完成成绩录入工作,并打印纸质成绩单和试卷分析报告。

第四章  试卷分析

第十五条  试卷分析是任课教师对试卷命题情况、学生的学习情况以及学生答题情况的分析和总结。试卷分析应符合科学、全面、深入、细致的原则,分析内容要翔实,分析要准确、针对性强。试卷分析需用数据作为支撑,同时运用正态分布曲线、柱状图、折线图等表示,不得笼统地对试卷进行主观分析。

第十六条  试卷分析中要涉及教学大纲重点内容、试卷的知识点分布状态及得分环节。试卷分析要点有:试卷命题质量(包括内容是否符合教学大纲要求,题量、知识覆盖面、难易程度是否适中等);学生掌握的知识情况(包括基本知识、重点、难点等);对不及格率大于30%、错误率较高的题目等问题,要进行原因分析并提出改进措施,措施要有针对性、实际可操作性。

  第十七条  试卷分析完成后,任课教师要根据试卷分析结果,及时总结命题是否按照教学大纲实施各教学环节,学生学习是否取得预期成效,从而逐步提高教师命题质量。

第五章  附则

第十八条  本细则自公布之日起施行,由教务处负责解释。学校其它有关试卷评阅管理规定与本细则不一致的,以本细则为准。