当前位置: 首页 > 通知公告 >

关于开展2017年校级教育教学改革研究项目立项申报工作的通知

2017-1-13 9:12:55 阅读次数:

北方民族大学教师教学发展中心文件

 

教师教学发展中心字﹝2017﹞002号

                                                                                            

 

关于开展2017年校级教育教学改革研究

项目立项申报工作的通知

 

全校各单位:

为深化学校教育教学改革,全面提高人才培养质量,进一步加强高等教育内涵建设,深入探索提高教育教学质量的改革方向、路径与举措,根据《北方民族大学教育教学改革研究项目管理暂行办法》,现决定启动2017年度校级教育教学改革研究项目(简称“教研项目”)立项申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、研究范围

(一)根据当前高等教育发展的新矛盾、新任务,围绕人才培养重点环节,针对学校内涵发展、创新创业教育、本科教学质量等领域存在的重点、难点、热点问题开展深度研究和教学改革实践;

(二)以审核评估为契机,围绕学校教学定位、运行机制、保障体系、管理体制开展的研究与实践;

(三)以学业评价改革为抓手,围绕课程体系优化、课程教学内容与方式方法改革、课堂教学方法与评价机制等内容开展研究与实践,并能取得创新性预期成果;

(四)立足实际,围绕把思想政治工作贯穿教育教学全过程,探索推进全程育人、全员育人、全方位育人开展的研究与实践;

(五)依托课程教学,发掘和运用各学科蕴含的思想教育资源的研究与实践;

(六)遵循民族教育规律,结合学生构成及学习特点,有针对性的开展教材建设研究与编著;

(七)基于现代教育技术的推广和应用,围绕优质教学资源建设与共享开展研究与实践;

(八)理论研究有突破,实践探索有创新,对学校教育教学改革具有很强的理论指导意义和推广应用价值的教育思想、教学管理理念开展的研究与实践。

二、项目设置

本年度校级教研项目设为重大项目、重点项目与一般项目三类。

(一)重大项目:立项总数不超过4项,在各单位推荐的基础上,由教师教学发展中心统一组织评审确定;

(二)重点项目:立项总数不超过16项,在各单位推荐的基础上,由教师教学发展中心统一组织评审确定;

(三)一般项目:立项数按不超过各学院教工总数的15%计算,由各学院自行评审确定。

三、申报条件

(一)学校在编在职教师、管理人员或学校合作办学单位相关教师,需具备本科及以上学历;

重大项目主持人同时需具备5年及以上的高校教学或教学管理工作经历,且主持过教研项目;

重点项目主持人同时需具备5年及以上的高校教学或教学管理工作经历,且主持过教研项目;

一般项目主持人同时需具备2年及以上的高校教学或教学管理工作经历,且参与过教研项目研究工作。

(二)能够真正承担和组织项目的实施,不能承担实质性研究工作的不能申报。

(三)在研校级教研项目未通过结题和验收,项目主持人不能申报新的校级教研项目。

(四)项目主持人不能同时申报两个及以上的校级教研项目。

(五)已获得立项或已结项验收的各类教研项目(含校外)不得重复申报校级教研项目。

四、研究要求

(一)研究期限:时间从学校行文批准立项之日起计算,研究时限一般项目为2年,重点项目2至3年,重大项目2至4年。

(二)成果要求

1、重大项目:研究报告、设计方案、论文、推广与应用价值展示为结项必备成果,其中论文须在公开出版发行核心刊物上发表且不少于2篇;

2、重点项目:研究报告、设计方案、论文、推广与应用价值展示为结项必备成果,其中论文须在公开出版发行刊物上发表且不少于2篇;

3、一般项目:研究报告、实践应用材料、论文为结项必备成果,其中实践应用材料需提供2项及以上,论文不少于1篇,是否发表不做要求。

五、经费支持

重大项目:资助经费不超过9万元,每年度可划拨3万元,由教师教学发展中心预算经费支出并实施管理。

重点项目:资助经费不超过6万元,每年度可划拨2万元,由教师教学发展中心预算经费支出并实施管理。

一般项目:资助经费不超过1万元,每年度可划拨0.5万元,由学院预算经费支出并实施管理。

六、申报程序

(一)各学院负责组织本学院人员申报,申报人须填写《北方民族大学教育教学改革研究项目立项申报书》(附件1),电子版、纸质版(一式三份)提交学院审核;

(二)各学院需填写《北方民族大学教研项目立项申报汇总表》(附件2),并将电子版、纸质版报教师教学发展中心审核,教师教学发展中心不受理个人申报项目。

七、申报时限

(一)申报截止日期:2017年2月24日

(二)各单位提交申报汇总表日期:2017年2月28日

八、相关说明

(一)2017年首次实施《北方民族大学教育教学改革研究项目管理暂行办法》,考虑过渡时期,一般项目主持人是否需要有“参与过教研项目”经历的条件,由各学院自行决定,2018年执行新规定;

(二)校级所有教研项目立项评审工作将在3月份全校统一时段进行,具体时间及要求另文通知。

联 系 人:丁辉      联系电话:2066847

 

附件:1.北方民族大学教育教学改革研究项目立项申报书

2.北方民族大学教研项目立项申报汇总表

 

教师教学发展中心

2017年1月12日

 

附件1-北方民族大学教育教学改革研究项目立项申报书.doc